Le dossier du dopage



Liste des chapitres




Réflexions sur le dopage


Définitions

Un dossier de
cyclisme-dopage.com

Pourquoi se dope-t-on ?

Un dossier de
cyclisme-dopage.com
Un dossier de
cyclisme-dopage.com
05/12/2014
Pourquoi se doper ? Autopsie d'un gâchis
05/07/2007
01men.com
08/04/2005
L'Humanité
30/03/2004
Libération
21/01/2004
nouvelobs.com
Sport et Vie n°58
1995
Patrick Laure

Pourquoi faut-il interdire le dopage ?

Un dossier de
cyclisme-dopage.com
24/03/2003
Le Monde

Peut-on justifier le dopage ?

Un dossier de
cyclisme-dopage.com
31/03/2004
Libération

Le sport en général

2004
Albert Jacquard

La perception du dopage

xx/xx/2006
L'Equipe
05/10/2005
ipsos.fr
27/08/2004
Sport
23/03/2004
Yahoo / AP

Combien de temps durent les effets du dopage ?

25/06/2015
vazel.blog.lemonde.fr
07/10/2014
le10sport.com
07/08/2012
lemonde.fr

Documents de référence


Organismes officiels

02/08/2007
UCI
08/2007
UCI
08/2007
UCI
2005
CCP
20/05/1998
Sénat
25/09/1984
Conseil de l'Europe


Dopage et thérapie

Un dossier de
cyclisme-dopage.com
21/01/2004
nouvelobs.com
12/08/2000
La Gruyère
1964
International Doping Conference

Produits et procédés dopants


Substances dopantes et procédés de dopage interdits

Un dossier de
cyclisme-dopage.com
Un dossier de
www.swiss-sport.ch
Un dossier de
cyclisme-dopage.com

ACTH (Synacthène)

09/07/2009
Radio Canada
20/07/1999
ladepeche.fr

Aicar

17/07/2013
liberation.fr
18/07/2011
Slate.fr
09/07/2010
Libération

Anabolisants (Stéroïdes)

13/08/2016
lexpress.fr
29/11/2013
lemonde.fr

Anti-inflammatoires

24/07/2000
Libération
15/07/1999
Libération

Brain doping (TCS, transcranial current stimulation)

21/07/2016
liberation.fr

Broncho-dilatateurs, corticoïdes

07/10/2016
lexpress.fr
23/09/2016
liberation.fr
11/02/2013
nouvelobs.com
13/07/2012
cyclisme-dopage.com
21/09/2010
cyclismag.com
01/12/2009
20 Minutes
10/01/2009
cyclismag.com
16/09/2008
20 Minutes
24/06/2008
cyclismag.com
05/06/2008
Le Monde
24/07/2007
La Tribune
10/02/2007
Le Monde
27/06/2004
radio-canada.ca
05/10/2004
nouvelobs.com
14/08/2000
Libération
22/07/1999
Libération
15/07/1999
Libération

Cannabis (THC)

2002
ForumLabo.Com

Clenbuterol

15/06/2011
lequipe.fr

Cocaïne

11/06/2008
La Libre Belgique

Compléments alimentaires

Hiver 2008
volodalen.com
04/2004
Menshealth

Créatine

24/03/2001
Le Monde

Dopage génétique

04/09/2010
40425cyclismag.com
26/05/2009
Le Point
22/07/2008
nouvelobs.com
05/12/2005
tsr.ch

Dopage mécanique

26/06/2016
lepoint.fr
01/07/2015
L'Acheteur cycliste
06/09/2015
metronews.fr
27/03/2015
lemonde.fr
03/09/2014
cyclisme-dopage.com
14/06/2010
cyclisme-dopage.com
14/06/2010
nouvelobs.com
11/06/2010
cyclismag.com
06/06/2010
cyclismag.com
02/06/2010
La Libre Belgique
01/06/2010
Le Point
29/05/2010
Le Temps
04/04/1979
FR3 Rhône Alpes
A lire aussi sur le dopage mécanique :
- l'affaire Cancellara

DMT

01/02/2005
Libération

EPO (Erythropoïétine)

01/07/2016
france24.com
07/01/2014
cyclisme-dopage.com
14/02/2013
cyclisme-dopage.com
06/05/2010
cyclismag.com
08/02/2010
rds.ca
08/07/2009
Le Monde
22/07/2008
cyclismag.com
17/07/2008
Le Parisien
13/12/2007
lematin.ch
06/11/2005
tsr.ch
23/10/2005
dopage.com
18/09/2002
DopingInfo.com
15/04/2001
Libération
21/07/2000
L'Humanité
29/06/2000
L'Express
08/01/2000
Libération
15/07/1999
Libération
17/08/1998
UCI
21/07/1994
L'Humanité
05/04/1994
Ouest France
11/10/1990
Le Soir

FG-4592

30/09/2015
L'Equipe

GW 501516 (ou GW 1516)

06/04/2013
cyclisme-dopage.com
18/07/2011
Slate.fr

hCG

18/07/1999
Le Monde
1995
Editions PUF

Hématide

18/07/2011
Slate.fr
08/02/2010
rds.ca

Hémoglobine synthéthique - hémoglobine animale

14/06/2001
Sportal / Yahoo
24/07/2000
Libération

HES

18/05/2012
cyclisme-dopage.com
01/08/2011
cyclisme-dopage.com
08/02/2010
rds.ca

HGH

03/10/2011
radio-canada.ca
22/02/2010
cyclismag.com
23/05/2008
Le Figaro
15/11/2007
tsr.ch
23/06/2005
Yahoo / AP
13/08/2004
Libération
19/10/2000
Le Figaro

Méthamphétamine

30/03/2012
lemonde.fr

Nandrolone

30/05/2005
tsr.ch

Ozone

20/04/1967
Le miroir des sports

Nicotine

06/01/2012
ouestfrance.fr
27/09/2011
RTBF.be

PFC (Perfluorocarbones)

24/07/2000
Libération
21/07/2000
L'Humanité
08/10/1998
Le Monde

Repoxygen

25/08/2009
Le Figaro

RSR-13

14/06/2001
Sportal / Yahoo
11/06/2001
AFP / Cyclisme-Info

S 107

18/07/2011
Slate.fr
13/01/2009
cyclismag.com
14/02/2008
20 Minutes

TB 500

30/08/2011
cyclisme-dopage.com

Testostérone

30/03/2012
20min.ch
21/04/2008
Le Monde
19/10/2000
Le Figaro
22/07/1999
Libération

THG

10/02/2007
romandie.com

Tramadol

01/07/2016
liberation.fr
20/11/2015
cyclingnews.com
30/04/2014
rue89.nouvelobs.com
04/04/2014
lematin.ch

Transfusions sanguines

Un dossier de
cyclisme-dopage.com
Un dossier de
cyclisme-dopage.com
18/06/2007
Courrier International
23/06/2005
Yahoo / AP
13/08/2004
Libération
17/03/2003
Le Monde
23/01/2004
L'Equipe
23/01/2004
Libération
24/07/2003
Le Monde

Viagra

30/12/2008
Le Figaro
23/07/2005
Le Monde

Xenon

18/05/2014
lematin.ch
02/05/2014
lemonde.fr
28/02/2014
lequipe.fr


Le dopage de demain

02/07/2005
Libération
21/07/2000
L'Humanité
18/07/2000
Le Monde
29/06/2000
L'Express
Alain Duvallet


Les contrôles anti-dopage

Un dossier de
cyclisme-dopage.com
Un dossier de
cyclisme-dopage.com
Un dossier de
cyclisme-dopage.com
Un dossier de
cyclisme-dopage.com
Un dossier de
cyclisme-dopage.com
Un dossier de
cyclisme-dopage.com
Un dossier de
cyclisme-dopage.com
Un dossier de
UCI
Un dossier de
Doping Info
25/09/2014
radio-canada.ca
29/10/2013
ouest-france.fr
06/05/2010
cyclismag.com
15/10/2008
L'Equipe
14/05/2008
cyberpresse.ca
16/01/2008
cyclismag.com
03/11/2007
Libération
23/10/2007
Yahoo / AP
14/09/2007
cyclismag.com
23/09/2006
Le Monde
05/08/2006
nouvelobs.com
22/01/2005
Libération
12/11/2004
L'Humanité
13/08/2004
Libération
30/04/2004
radio-canada.ca
15/03/2004
Yahoo / AFP
23/01/2004
L'Equipe
17/03/2003
Le Monde
26/12/2002
Sport.fr
31/07/2002
Libération
03/07/2001
Le Quotidien du Médecin
03/06/2001
Libération
15/04/2001
Libération
02/11/2000
Libération
25/10/2000
Reuters / Yahoo
11/10/2000
Sports.com
22/07/1999
Libération
15/07/1999
Libération
11/07/1990
L'Humanité
28/06/1966
INA


Le passeport biologique (volets sanguin, stéroïdien et endocrinien)

27/02/2014
cyclisme-dopage.com
12/09/2013
lemonde.fr
21/04/2013
cyclisme-dopage.com
14/06/2012
cyclisme-dopage.com
11/06/2012
lequotidiendumedecin.fr
05/06/2012
cyclisme-dopage.com
28/05/2012
cyclisme-dopage.com
01/03/2012
lemonde.fr
22/02/2012
L'Express
22/10/2010
cyclismag.com
21/04/2009
L'Equipe
28/01/2009
7sur7.be
28/10/2007
rds.ca
23/10/2007
Libération


Le dopage chez les amateurs

10/10/2016
liberation.fr
29/09/2012
bienpublic.com
06/12/2011
ladepeche-fr
11/01/2011
directvelo.com
14/09/2010
L'Equipe
15/01/2009
Centre Presse
19/06/2007
Le Monde
23/01/2007
7sur7.be
19/10/2006
Le Monde
01/05/2006
tsr.ch
14/04/2004
Le Canard Enchaîné
05/06/2001
La Dépêche du Midi
02/11/2000
Libération
24/07/2000
Libération
29/10/1998
L'Express
Un dossier de
cyclisme-dopage.com
Un dossier de
cyclisme-dopage.com
Un dossier de
cyclisme-dopage.com
Un dossier de
cyclisme-dopage.com
Un dossier de
cyclisme-dopage.com
Un dossier de
cyclisme-dopage.com
Un dossier de
cyclisme-dopage.com


Du dopage aux drogues

Un dossier
cyclisme-dopage.com
Un dossier
cyclisme-dopage.com
Un dossier
La fièvre du dopage
23/02/2011
sportfootmagazine.be
11/06/2008
La Libre Belgique
16/05/2000
Le Monde
04/1997
Sciences & Avenir


Les législations anti-dopage

International

05/01/2015
laflammerouge.com
20/11/2012
lemonde.fr
18/04/2011
RTBF.be
23/09/2010
cyclismag.com
20/09/2009
Le Point
09/02/2009
tv5.org
11/05/2008
tsr.ch
17/11/2007
nouvelobs.com
09/03/2007
Le Figaro
02/02/2004
Yahoo / Reuters
07/05/2002
Sports.com
12/12/2001
Sports.com
29/01/1997
Gazette de Lausanne

Allemagne

13/11/2014
lexpress.fr
29/09/2014
lemonde.fr

Autriche

05/06/2007
tsr.ch

Belgique

03/10/2011
RTLInfo.be
14/07/2011
levif.be
22/11/2008
RTBF.be

Danemark

11/04/2000
Le Monde

Espagne

19/03/2016
lepoint.fr
13/05/2013
lematin.ch
14/07/2011
rds.ca
30/06/2011
lequipe.fr
07/10/2010
Le Monde
21/04/2009
cyclismag.com
12/11/2007
tsr.ch
23/02/2007
Reuters
02/11/2006
nouvelobs.com
05/01/2005
Reuters
09/06/2001
AFP / Yahoo

France

Un dossier de
cyclisme-dopage.com
Un dossier de
cyclisme-dopage.com
07/01/2016
letelegramme.fr
29/09/2015
franceinfo.fr
14/11/2014
lequipe.fr
11/12/2012
village-justice.com
01/03/2012
lemonde.fr
22/02/2012
L'Express
13/04/2011
leparisien.fr
19/06/2008
Le Point
30/04/2008
Le Point
02/04/2008
La Tribune
23/03/2006
nouvelobs.com
06/04/2005
nouvelobs.com
16/02/2005
Libération
23/01/2004
L'Humanité
23/01/2004
Le Figaro
16/12/1964
Journal Officiel

Italie

20/10/2005
Le Monde
25/11/2004
Le Temps
18/11/2000
Libération

Maroc

22/10/2009
dopage.com

Monaco

08/04/2013
monacohebdo.mc

Royaume-Uni

15/10/2009
nouvelobs.com
11/11/2008
RMC.fr
07/08/2008
RTBF.be
12/12/2006
rds.ca

Suède

14/11/2001
velo101.com

Suisse

11/05/2008
swissinfo


Propositions pour lutter contre le dopage

Un dossier de
cyclisme-dopage.com
23/01/2004
Libération
12/02/2001
L'Equipe
Christophe Bassons


L'Agence Mondiale Antidopage

20/09/2015
lequipe.fr
22/09/2014
liberation.fr
16/11/2013
lematin.ch
20/11/2012
lemonde.fr
07/06/2012
radio-canada.ca
19/09/2012
lequipe.fr
02/06/2012
RTBF.be
14/11/2011
liberation.fr
15/06/2010
L'Equipe
17/05/2010
RTBF.be
01/12/2009
20 Minutes
30/11/2009
ladepeche.fr
09/02/2009
tv5.org
21/09/2008
L'Equipe
16/11/2007
Le Monde
16/10/2007
Le Monde
11/12/2006
sport.fr
20/11/2006
Le Monde
24/04/2006
tsr.ch
26/10/2005
futura-sciences.com
14/04/2005
cyclismag.com
05/10/2004
nouvelobs.com
06/03/2003
La Libre Belgique / AFP
04/03/2003
Le Parisien
05/08/2002
AP / Yahoo
02/08/2002
Europe 1 / Yahoo


L'Agence française de lutte contre le dopage (AFLD, ex-CPLD)

16/11/2016
lemonde.fr
21/07/2015
capital.fr
03/07/2015
lemonde.fr
11/02/2015
liberation.fr
10/06/2014
cyclisme-dopage.com
12/10/2012
RMCsport.fr
02/10/2010
Le Parisien
28/09/2010
Le Monde
24/09/2010
L'Equipe
02/04/2010
Le Parisien
29/03/2010
cyclismag.com
01/06/2009
Le Monde
30/09/2006
Yahoo / AFP
23/03/2006
nouvelobs.com
08/04/2005
Libération
06/04/2005
nouvelobs.com
05/10/2004
nouvelobs.com
18/03/2004
Yahoo / AP

SportsLeaks.com

27/06/2016
bastamag.net
12/06/2016
sportsleaks.com

Change Cycling Now

03/12/2012
nouvelobs.com


Mouvement Pour un Cyclisme Crédible (MPCC)

13/12/2012
lequipe.fr
07/07/2012
cyclisme-dopage.com
11/06/2011
RTBF.be
2005
MPCC


Union Cycliste Internationale

24/07/2015
lemonde.fr


Athletes for Transparency

28/01/2007
cyclisme-dopage.com


La presse sportive assise entre deux chaises

Un dossier de
cyclisme-dopage.com
La bibliographie de
cyclisme-dopage.com
2014
Norman Libardoni
29/12/2008
lesdessousdusport.fr
22/09/2006
nouvelobs.com
13/10/2005
Yahoo / AFP
2002
Dominique Penot
21/07/2001
Le Monde
07/07/2001
Libération
04/1997
Cyclisme International
06/09/1983
L'Equipe


Les responsables politiques et le dopage

Un dossier de
cyclisme-dopage.com
Un dossier de
cyclisme-dopage.com


Le sport, bon pour la santé ?

Un dossier de
cyclisme-dopage.com
06/09/2013
Irmes
29/09/2006
Le Monde
27/09/2006
Sud Presse
15/04/2005
nouvelobs.com
2004
dopage.be
19/02/2004
Nouvel Observateur Hebdo
19/02/2004
Le Point
19/11/1978
Tribune - Le Matin
1974
Discours du Professeur Degeorges
1970
Doping


Témoignages

23/02/2004
L'Express
27/10/2003
Un dossier de cyclisme-dopage.com


Le site cyclisme-dopage.com dans la presse (et ailleurs)

22/06/2010
Baccalauréat
09/2008
Best on Web
24/07/2008
20minutes.fr
25/09/2006
O Globo
07/07/2005
Le Nouvel Obs
04/07/2005
L'Humanité
04/07/2005
silicone.fr
04/07/2005
pcimpact.com
01/07/2005
01net.com
30/06/2005
tsr.ch
30/06/2005
sport.fr
30/06/2005
cnil.fr
30/06/2005
Le Monde
2004
Sylvie Voet
07/12/2002
Libération
06/11/2000
Libération